aiat_imamat (aiat_imamat) wrote,
aiat_imamat
aiat_imamat

Сура "Женщины", аят 54

                                                         http://cs10193.userapi.com.external.v2.obhodilka.ru/u85966792/-14/x_3ab53b63.jpg

Сура "Женщины", аят 54:

أَمْ يَحْسُدُونَ النَّاسَ عَلَى مَا آتَاهُمُ اللّهُ مِن فَضْلِهِ فَقَدْ آتَيْنَا آلَ إِبْرَاهِيمَ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَآتَيْنَاهُم مُّلْكاً عَظِيماً

"Или они завидуют людям за то, что даровал им Аллах от Своей щедрости? Мы даровали роду Ибрахима писание и мудрость, и даровали им великую власть".

Мы спрашиваем у наших оппонентов, отрицающих вилаят Семейства Пророка (С): Род Ибрахима (А) – это кто? Пророк Мухаммад (да будет мир над ним и родом его!) – потомок Ибрахима от Исмаила, но в аяте говорится не о нем одном, а о роде. Так кто этот род, которому дана мулькун азым – «великая власть»?




Кто, прочитав этот аят, еще будет сомневаться в правах Ахль уль-Бейт (А)? Кто будет говорить, что власть над человечеством принадлежит не им, а язидам, харунам рашидам, саддамам, королям фатхам и прочему праху?

«Мы даровали роду Авраама Книгу и мудрость, и даровали им великую власть». Великую власть. Подумайте над этим, и не следуйте по пути блужданий, на который заманили вас ваши лжеученые! До каких пор вы будете бороться с очевидным повелением Аллаха?

От Имама Али (А) передано: «Род Ибрахима – это мы, Ахль уль-Бейт» (بحار، ج28، ص275 – Бихар, том 28, С. 275).

В тафсире Айаши приводится от Имама Садыка (А), что он сказал:
نحن قوم فرض اللّه طاعتنا، لنا الأنفال و لنا صفو المال و نحن الرّاسخون فى العلم و نحن المحسودون الّذين قال اللّه فى كتابه: ام يحسدون النّاس
"Мы – те, подчинение которым Аллах сделал обязательным, нам принадлежат трофеи (анфаль), и нам – часть от имущества, и мы – обладающие полным знанием, и мы – те люди, которым завидуют, как сказал Аллах в Своей Книге – “Или они завидуют людям…”».

Также в «Кафи» приведен риваят: «Те, которым завидуют – это мы (Ахль уль-Бейт)» (كافى، ج1، ص186 – Кафи, том 1, С. 186).

Имам Садык (А) также говорит: «Значение “книги” (в данном аяте) – это пророчество, значение “мудрости” – понимание и судейство, значение “власти” – подчинение людей» (كافى، ج1، ص306 – Кафи, том 1, С. 306).

Имам Бакир (А) сказал о значение выражения «мулькун азым» - «великая власть»: «Имеется в виду то, что Аллах установил среди них Имамов с истиной» (كافى، ج1، ص306 – Кафи, том 1, С. 306).


Tags: Сура "Женщины", аят 54
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments