aiat_imamat (aiat_imamat) wrote,
aiat_imamat
aiat_imamat

Сура 76 - "Дахр" ("Инсан")


                                          http://cs316819.userapi.com.external.v2.obhodilka.ru/v316819357/39a6/joz0BJTppbc.jpg

Имам Хасан и Хусейн (мир им) были больны. Тогда Али и Фатима (мир им) принесли назр (обет), что будут держать пост три дня, если их дети выздоровеют. Когда те выздоровели, настало время поста. Поскольку в доме ничего не было, Али (А) занял некоторую сумму денег, на которые купил зерна для ифтара. Фатима (А) намолола из него муку и приготовила лепешки.



Когда прошел первый день поста и наступило время ифтара, мимо двери дома проходил нищий. Он сказал: "Мир вам, Ахль уль-Бейт Пророка! Я нищий из мусульман, дайте мне еды, и Аллах накормит вас едой Своего Рая!"

Али, Фатима, Хасан и Хусейн (А) - все четверо отдали свою еду нищему, и в тот вечер ничего не ели.
На второй день, когда наступило время ифтара, мимо дверей проходил сирота и снова попросил еду. Они опять отдали пищу ему, и второй день остались голодными.

Наконец, в третий день пленник попросил накормить его, и они опять отдали пищу ему.
На следующее утро Али (А) взял Хусейна (А) за руку и отправился к Посланнику Аллаха (С). Оба от голода едва стояли на ногах. Посланник Аллаха (С) сказал: "Как огорчает меня то, что вижу вас в таком состоянии!"

Пойдя вместе с ними к Фатиме (А), он увидел ее читающей намаз в мехрабе, и от голода ее глаза впали. Посланник Аллаха (С) был крайне опечален этим, и тогда Джабраил снизошел и сказал: "О Посланник Аллаха! Аллах приветствует тебя и твое Семейство!" - и тут же низвел ему суру "Дахр" (другое название "Человек" - сура 76). В этой благословенной суре Аллах обещает Ахль уль-Бейт (А) великие блага, и милости, и райские сады, о которых не слышали уши и которых не видели глаза.
Аят 8 этой суры говорит: "Они кормят едой, несмотря на любовь к ней, бедняка, сироту и пленника".
Одним из тонких особенностей этой суры является то, что в ней описываются райские блага, однако из уважения к Фатиме (А) ничего не говорится о гуриях (хуру ль-ейн).

Источник: Тафсир "Аль-Мизан", том 20, С. 222.


Tags: Сура 76 - "Дахр" ("Инсан")
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author